Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A Absolument Savoir
21 février 2011

ADDITIFS ALIMENTAIRES


A diffuser Largement
envoyé par Hugues2. - Vidéos des dernières découvertes technologiques.

POUR LES je cite: "Minorités MUSULMANES JUIVES ET AUTRES", ainsi qui ceux qui veulent simplement Savoir.

Interdits

(On peut y ajouter le E441 d'après la vidéo). Et comme pour la gélatine, quand il y a écrit "présure" sur vos formages par exemple, rien n'indique si il s'agit de présure animal (bovine), végétale ou chimique

E120 : cochenille (insecte. acide carminique)
E124 : rouge cochenille A (insecte)
E160 : carotonoïdes (pigment animal et végétal)
E236 : acide formique (acide corps de fourmis)
E237 : formiate de sodium
E238 : formiate de calcium
E334 : acide tartrique (alcool vin; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans un nombre de fruits (raisins, ananas, mûres, etc...) On l'extrait industriellement des résidus de la rinification (dépôt appelés "tartre de vin"), en les traitant avec de la chaux, puis de l'acide sulfurique.
E335 : tartrate de sodium
E336 : bitartrate de potassium (crème de tartre ; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans le tartre - dépôt qui se forme dans le vin et qui se dépose contre les parois des récipients - ). Le bitartrate de potassium ou crème de tartre est séparé par dissolution dans l'eau bouillante.
E337 : bitartrate de sodium et de potassium
E422 : glycérol
E471 : mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E472 : esters acétique, lactique, citrique, tartriques mono-acétyl tartriques et diacétyltartrique des mono et diglycérides gras alimentaires
E472 C : ester citrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E477 : monoester du propylène-glycol des acides gras alimentaires seuls ou en mélange avec des diesters
Éthanol : alcool
Gélatine alimentaire : os séchés des animaux (crèmes bavaroises ; mousse ; gelée ; gomme ; pastillage ; nougat).
Rouge carmin : extrait d'un insecte (cochenille)
Saindoux : graisse de porc fondue, utilisée notamment dans certaines margarine
.

Autorisés

E100 : curcumine
E101 : lactoflavine (lait)
E102 : tartrazine
E104 : jaune de quinoleïne
E110 : jaune orangé S (colorant synthétique)
E122 : azorobine
E123 : amarante (plante)
E127 : erythrosive
E131 : bleu patente V (colorant synthétique)
E132 : indigotine (plante)
E140 : chlorophylle (plante)
E141 : complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines
E142 : vert acide brillant BS
E150 : caramel
E151 : noir brillant BN
E153 : carbo médicinalis végétalis
E161 : xanthophylles (plante)
E162 : rouge de betterave
E163 : anthocyanes
E170 : carbonate de calcium
E171 : bioxyde de titane
E172 : oxydes et hydroxydes de fer
E173 : aluminium
E174 : argent
E175 : or
E180 : pigment rubis
E200 : acide sorbique
E201 : sorbate de sodium
E202 : sorbate de potassium
E203 : sorbate de calcium
E210 : acide benzoïque (végétal)
E211 : benzoate de sodium
E212 : benzoate de potassium
E213 : benzoate de calcuim
E214 : phydroxy benzoate d'éthyle
E215 : dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide phydroxybenzoïque
E216 : p.hydroxybenzoate de propyl
E217 : dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p.hydroxybenzoïde
E220 : anhydride sulfureux
E221 : sulfite de sodium
E222 : sulfite acide de sodium
E223 : disulfite de sodium
E224 : disulfite de potassium
E226 : sulfite de calcium
E230 : diphényle (hydrocarbure)
E231 : orthophénylphénol
E232 : orthophénylphénate de sodium
E233 : 2 (4 thiazolyl) benzimidazole thiabendazole
E239 : hexaméthylène tétramine
E240 : acide borique (métal)
E241 : tétraborate de sodium
E250 : nitrite de sodium (sel)
E251 : nitrate de sodium (sel)
E252 : nitrate de potassium (sel)
E260 : acide acétique (sel)
E261 : acétate de potassium
E262 : diacétate de sodium
E263 : acétate de calcium
E270 : acide lactique (lait)
E280 : acide propionique
E281 : propionate de sodium
E282 : propionate de calcium
E290 : anhydride carbonique
E300 : acide ascorbique (vitamine c)
E301 : L ascorbate de sodium
E302 : L ascorbate de calcium
E303 : acide diacéty 5-6 ascorbique
E304 : acide palmityl 6L ascorbique
E306 : extraits d'origine naturelle riches en tocopnérols (végétal)
E307 : alpha tocophérol de synthèse
E308 : gamma tocophérol de synthèse
E309 : delta tocophérol
E311 : gallate d'octyle
E312 : gallate de dodécyle
E320 : butylhydroxyarisol (BHA)
E321 : buthylydroxyatoluène (BHT)
E322 : lécithine (jaune d'œuf)
E325 : lactate de sodium
E326 : lactate de potassium
E327 : lactate de calcium
E330 : acide citrique (fruit)
E331 : citrate de sodium
E332 : citrate de potassium
E333 : citrate de calcium
E338 : acide orthophosporique
E339 : orthophosphate de sodium
E340 : orthophosphate de potassium
E341 : orthophosphate de calcium
E400 : acide alginique (algues)
E401 : alginate de sodium (algues)
E402 : alginate de potassium (algues)
E403 : alginate d'ammonium (algues)
E404 : alginate de calcium (algues)
E405 : alginate de propylèneglycol (algues)
E406 : agar-agar (gélose.substance végétale)
E407 : carraghenates (algues marines)
E408 : furcelleran
E410 : farine de graines de caroube (fruit)
E411 : farine des graines de tamarin
E412 : farine de graines de guar ; gomme de guar
E413 : gomme adragante (matière végétale)
E414 : gomme arabique (substance végétale)
E420 : sorbitol (plante)
E421 : hannihol (frêne)
E440 : pectine (végétal)
E450 : polyphosphate de sodium et de potassium
E460 : celluloses microcristaline
E461 : méthylcellulose
E462 : ethylcellulose
E463 : hydroxypropyl-cellulose
E465 : méthyléthyl-cellulose
E466 : carboxméthyl-cellulose
E470 : sel de sodium, de potassium, de calcium des acides gras alimentaires
E473 : sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires
E474 : sucroglycérides, mélange d'esters et de saccharose et de mono et diglycérides d'acides
gras alimentaires non polymérisés
E475 : ester polyglycérisques des acides alimentaires non polymérisés
E480 : acide stéaroyl 2 lactylique
E481 : stéaroyl 2 lactyllactate de sodium
E482 : stéaroyl 2 lactyllactate de calcium
E483 : tartrate de stéaroyle
Colorants synthétiques : bleu patenté V ; jaune orangé S ; carotère de synthèse
Sel : chlrase de sodium
Sucre : saccharose

Bien sûr je suis pas scientifique et je n'ai fait cette liste, mais jusqu'à maintenant ça ne m'a pas trompé

Sources :

http://www.algerie-monde.com/forums/arch…

Publicité
Publicité
Commentaires
A Absolument Savoir
Publicité
Archives
Publicité